Viticultores investem na variedade Niagara como alternativa para a região

Luiz Ramires

A variedade de uva Niagara continua crescendo na região e principalmente no município de Jales, onde já representa 47% da produção, conforme pesquisa realizada por um grupo de alunos da Fatec de Jales, coordenado pelo professor Luiz Carlos Floriano da Silva.

Um dado preocupante da pesquisa é a redução que o cultivo da uva vem sofrendo nos últimos anos, depois do período de prosperidade do início dos anos 80 até o final da década de 90, quando Jales se tornou um grande centro produtor de uvas finas de mesa.

De mais de 300 naquele período, o município conta atualmente com apenas 93 viticultores que ocupam uma área de 165,07 hectares e no ano passado produziram 2.940,4 toneladas.

Esta área, no entanto, está aumentando, com mais produtores voltando a cultivar a Niagara no lugar de outras variedades que foram erradicadas, nos últimos cinco anos, principalmente a Itália (49,5%), Benitaka (12,6%) e Red Meire (12,5%). Nesse novo espaço em formação, de 23,41 hectares, a Niagara ocupa 75,61%.

Essa preferência pela Niagara foi confirmada pelos produtores reunidos na Fatec, durante a apresentação dos resultados da pesquisa, na última quarta-feira, dia 16. Embora os preços permaneçam estabilizados nos últimos anos, com um pequeno crescimento registrado em 2009, todos afirmam que por ser uma uva de mesa mais rústica, a Niagara tem custo de produção bem menor do que as outras variedades.

A facilidade no manejo da Niagara reduz a aplicação de insumos e exige menos mão-de-obra. Além disso, seu preço é superior ao de outras variedades.

O preço médio por quilo, alcançado no ano passado, foi de R$ 2,51 para a Niagara, R$ 2,47 para a Centenial e entre R$ 1,84 e R$ 1,86 para a Itália, Benitaka, Brasil e Rubi. A pesquisa revelou que entre os 93 viticultores de Jales são produzidas outras 17 variedades, sendo que 28 produzem somente a Niagara, 34 não produzem a Niagara, preferindo manter as uvas finas como Itália, Brasil, Benitaka, Rubi e outras e 28 produzem a Niagara junto com outras variedades.

Quanto à comercialização, 80% dos produtores vendem suas uvas para até três compradores, 15% para quatro ou cinco e 5% para mais de cinco.

Jornal de Jales, 20 de setembro de 2009, Caderno 2, p.1

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